На четыре порции: 100 г ядрышек сладкого миндаля, 60 г сахара, 0,8 л воды. Очистить миндаль от скорлупы, облить кипятком в дуршлаге, чтобы легче было снять с ядрышек облегающую их кожицу. Растолочь подготовленный таким образом миндаль в ступке, развести чуть теплой кипяченой водой до консистенции густого молока, охладить в холодильном шкафу - и очень своеобразный напиток готов, чтобы подать его к столу. Традиционная же технология этого напитка не совсем такая. Вновь прослеживается тяготение, вероятно, еще древних кулинаров к рецептам, содержащим синильную кислоту. Потому что необходимо здесь взять еще "...2 куска горького миндаля". А в нем, как давно известно, синильной кислоты намного больше, чем в косточке вишни. И готовят напиток по традиционной технологии иначе: "Смешать толченый миндаль с сахаром, добавить немного кипяченой воды и отжимать до тех пор, пока извлекается молоко. Процедить через сито в стакан". Можно, разумеется, приготовить миндальное "молоко" и так. Но почти все пищевые волокна останутся на ситечке или марле, через которую, конечно же, целесообразней отжимать смесь ореха и сахара в воде. В любом случае миндальное молоко надо выпить в день приготовления. |
|
предыдущий | следующий |