молоко миндальное

На четыре порции: 100 г ядрышек сладкого миндаля, 60 г сахара, 0,8 л воды.

Очистить миндаль от скорлупы, облить кипятком в дуршлаге, чтобы легче было снять с ядрышек облегающую их кожицу. Растолочь подготовленный таким образом миндаль в ступке, развести чуть теплой кипяченой водой до консистенции густого молока, охладить в холодильном шкафу - и очень своеобразный напиток готов, чтобы подать его к столу.

Традиционная же технология этого напитка не совсем такая. Вновь прослеживается тяготение, вероятно, еще древних кулинаров к рецептам, содержащим синильную кислоту. Потому что необходимо здесь взять еще "...2 куска горького миндаля". А в нем, как давно известно, синильной кислоты намного больше, чем в косточке вишни.

И готовят напиток по традиционной технологии иначе:

"Смешать толченый миндаль с сахаром, добавить немного кипяченой воды и отжимать до тех пор, пока извлекается молоко. Процедить через сито в стакан".

Можно, разумеется, приготовить миндальное "молоко" и так. Но почти все пищевые волокна останутся на ситечке или марле, через которую, конечно же, целесообразней отжимать смесь ореха и сахара в воде. В любом случае миндальное молоко надо выпить в день приготовления.

 
предыдущий следующий
Хостинг от uCoz