На четыре порции: 200 г сушеной вишни, около 300 г сахарного песка, 0,8 - 1,0 л воды. Перебрать, помыть в холодной воде вишню и поварить ее при слабом кипении не более 15 минут. Когда отвар немного остынет, слить его в чистую кастрюлю. Вишню растолочь и еще поварить с полчаса. Получившийся на этот раз отвар процедить через ситечко, соединить с первым отваром, добавить сахар, довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня. В остывший компот добавьте сок лимона. Если точно следовать традиционной технологии, этот компот делают иначе. Надо растолочь вишню вместе с косточкой, поварить час и лишь затем добавить цедру лимона, немного корицы и сахар. В косточках многих плодов есть синильная кислота. Отравиться ею практически нельзя, но и вываривать полностью ее тоже, пожалуй, ни к чему. |
|
предыдущий | следующий |