холодный свекольник

На четыре порции: 500 г молодой свеклы с ботвой, около стакана сметаны, 1 куриное яйцо, свежие огурцы, зеленый лук, зелень петрушки, сах. песок, лимонная кислота на кончике ножа, соль.

Помыть свеклу, мелко нарезать, залить в кастрюлю 1,2 - 1,3 л кипятка, довести до кипения на сильном огне и поварить при слабом кипении под крышкой не более 10 минут. Незадолго до окончания варки подсластить, посолить содержимое кастрюли. А когда оно почти остынет на воздухе, ввести лимонную кислоту.

Сварить вкрутую яйцо. Перебрать и помыть лук, пряную зелень, огурец. Не совсем еще остывший свекольник соединить в другой кастрюле со сметаной и растереть однородную массу. Нарубить помельче яйцо, нарезать щи, ввести их в кастрюлю со свекольником, сметаной и перемешать.

Принято это блюдо подавать к столу с горячим отварным картофелем в отдельной тарелке. При желании свекольник можно охладить.

/по книге З. М. Эвенштейна "Еврейская кухня"/

 
предыдущий следующий
Хостинг от uCoz