суп фасолевый

На четыре порции: Возьмите около 500 г говяжьей мякоти, 120 г фасоли, 2 морковины, 100-120 г гречневой ядрицы, 1 луковица, топленый куриный жир, соль, черный молотый перец.

В "Поваренной книге для евреек" (П. А. Вайнтрауб, 1889 г.) способ приготовления фасолевого супа описан так:

"Кусочки мяса заливают горячей водой, добавляют луковицу, морковь, солят и варят. Бульон процеживают, лук и морковь удаляют, а мясо опять соединяют с бульоном. Добавляют подготовленную фасоль, перец, неплотно прикрывают крышкой и ставят на 3 часа в духовку. Суп процеживают, мясо подают с фасолью, а бульоном заливают сваренную отдельно гречневую кашу".

Но можно приготовить фасолевый суп на мясном бульоне и иначе, и будет он при этом намного полезней.

Перебрать, помыть холодной, горячей и опять холодной водой фасоль, подержать ее 5-6 часов в небольшом объеме чистой холодной воды. И в кастрюле с этой же водой припустить до почти полной готовности. Сварить мясо-костный или костный бульон, остудить его, процедить через частое ситечко и осветлить по одному из принятых для этого способов. Почистить, помыть, нарезать кружочками или вдоль тонкими ломтиками морковь. Очистить, нарезать полуколечками лук. Обжарить слегка, все время перемешивая, в жире морковь и лук. Довести до кипения бульон, положить в кастрюлю с ним недоприпущенную фасоль. Когда содержимое вновь закипит, добавить обжаренные овощи, а незадолго до окончания варки, обязательно на слабом огне и под крышкой, - поперчить суп и посолить его.

К столу фасолевый суп подать горячим с нарезанной мелко пряной зеленью в тарелку. Что же касается гречневой каши, то это может быть отдельное блюдо к тому же обеду.

/по книге З. М. Эвенштейна "Еврейская кухня"/

 
предыдущий следующий
Хостинг от uCoz